Мужской анализ

22 Августа 2017

Спермограмма сборка.jpgСпермограмма - это исследование мужского эякулята. Анализ позволяет оценить способность спермы к оплодотворению женской яйцеклетки, а также выявить различные патологии организма, в частности - мочеполовой системы.

Исследование эякулята проводят в два этапа.

1 этап предполагает изучение макроскопических показателей спермы. К ним относятся цвет, кислотность, время разжижения, объем, вязкость и концентрация.

2 этап - микроскопическое исследование семенной жидкости под микроскопом. Выявляют наличие лейкоцитов в сперме и клеток плоского эпителия, определяют концентрацию и количество сперматозоидов, их подвижность и жизнеспособность.

Макроскопические параметры спермограммы:

Объем эякулята – 2-6 мл. Если количество спермы меньше нижней нормы, то, возможно, речь идет о снижении функции половых желез и яичек и, как следствие, возможном бесплодии мужчины.

Рекомендуемым условием сдачи спермы является воздержание от половых контактов в течение 3-5 дней до сдачи анализа. Но, если при выполнении данной рекомендации объем спермы слишком мало или эякуляция не происходит совсем, это может свидетельствовать о серьезных патологиях. Например, о заращении семявыводящего канала.

Время разжижения эякулята – 10-40 минут. Если время разжижения больше нормы или оно вообще не происходит, то, возможно, в предстательной железе мужчины происходят патологические процессы.

Именно ферменты предстательной железы обеспечивают разжижение спермы, и его отсутствие говорит о таких хронических заболеваниях половых желез, как везикулит или простатит.

При половом акте разжижение спермы происходит во влагалище партнерши. Это позволяет им приобрести подвижность и не слишком долго задерживаться в кислотной среде. Иначе, шансы на проникновение в матку у них резко снижаются и оплодотворения может не произойти.


Консистенция и вязкость эякулята – не должна превышать 2 см.
Этот показатель определяют после разжижения эякулята (примерно через час после сбора спермы). Если вязкость спермы повышена, то движение сперматозоидов затруднено. Поэтому, синдром вязкой спермы или вискозипатия может стать одной из причин бесплодия мужчины.

Цвет эякулята – беловато-серый, молочный, мутный. Цвет спермы зависит от потребляемой еды, приема лекарственных препаратов, пагубных привычек мужчины, частоты половых контактов и может изменяться в определенные периоды времени. Но, если изменение цвета семенной жидкости наблюдается продолжительное время, то это может говорить о ряде наличия некоторых заболеваний.

Бурый, темный цвет спермы может говорить о наличии в ней примесей застаревшей крови из-за воспаления семявыводящих путей, иногда – яичек, и даже раке простаты.

Прозрачная сперма является признаком бесплодия, когда в эякуляте отсутствуют сперматозоиды (азооспермия).

Грязно-желтый или зеленоватый эякулят свидетельствует об инфекционных процессах в половой системе мужчины или наличии ЗППП.

Сперма красного или розового цвета дает основание предполагать воспаления уретры или предстательной железы, свидетельствуя о примеси в ней эритроцитов (гемоспермия).

Кислотность эякулята – слабощелочная pH 7,2-8,0. Показатель кислотности спермы помогает определить наличие локальных очагов воспаления мужской половой системы. Кислотная среда может свидетельствовать о закупорке выводных протоков семенных пузырьков, а повышение pH может говорить о наличии воспалительных процессов в простате и семенных пузырьках.

Микроскопические параметры спермограммы:

Биохимический состав эякулята представлен смесью секрета предстательной железы, яичек, куперовских желез и семенных пузырьков с находящимися в ней сперматозоидами. Наличие клеток сперматогенного эпителия, лецитиновых капель, амилоидных телец в сперме не более 2% считается нормой.

Сперма здорового мужчины не содержит в своем составе слизи и эритроцитов. Присутствие в эякуляте лейкоцитов является нормой лишь при условии, что их число достигает не более 0-3 в поле зрения. Увеличение количества белых телец в эякуляте свидетельствует о наличии воспалительных процессов.

Концентрация сперматозоидов. Количество спермиев в 1 мл – 20-120 млн. Количество спермиев в эякуляте в целом – 40-500 млн.

Снижение концентрации сперматозоидов свидетельствует об олигозооспермии, которая переходит в тяжелую форму после уменьшения количества сперматозоидов в 1 мл спермы ниже 5 млн.

Азооспермия – это отсутствие спермиев в семенной жидкости. Причиной азооспермии может быть обструкция семявыводящих канальцев.

Полизооспермия - это чрезмерное превышение норм концентрации сперматозоидов.

Критическим уровнем концентрации сперматозоидов в эякуляте для осуществления естественного оплодотворения яйцеклетки считается 10 млн/1 мл. Но не стоит забывать, что важную роль здесь играет качество половых клеток. Если более половины сперматозоидов обладают высокой подвижностью, то происходит компенсация их небольшого количества.

Подвижность сперматозоидов делят на четыре типа по характеру движения:

тип а – линейные быстрые движения,

тип b – линейные медленные или нелинейные прогрессивные движения;

тип с – круговые или колебательные движения на месте;

тип d – неподвижные сперматозоиды.

В норме присутствие сперматозоидов "типа а" в эякуляте должно быть более 25%.

Смеси типов а+b или с+d – более 50%.

А наличие клеток типа d – менее 50%.

Снижение процента спермиев с характеристиками движения по первым трем типам (а, b и с) менее положенной нормы называют астеноспермией. К нарушению подвижности сперматозоидов может привести частичная обструкция семявыводящих путей, варикоцеле, антиспермальные вещества, пиоспермия.

Агглютинациия и агрегация сперматозоидов - явления, при которых они склеиваются между собой по причине неразжижения эякулята. Это возможно при хронических воспалениях простаты и семенных пузырьков.

Морфология сперматозоидов. Сперматозоиды состоят из головки, шейки и жгутика. Существует несколько морфологических форм мужских половых клеток. Это обусловлено отличиями в строении частей сперматозоидов.

Еще в 1987 году было предложено определение нормальных сперматозоидов. Подход Крюгера был обусловлен тем, что сперматозоиды, сумевшие добраться до яйцеклетки, пройдя по цервикальному каналу за восемь часов, сами свидетельствуют о своей состоятельности, то есть нормальности.

Для исследования берут не менее 200 спермиев и, используя фазово-контрастную микроскопию, начинают изучение материала.

Нормой считается присутствие в сперме здорового мужчины сперматозоидов с патологией хвоста около 2%, с патологией шейки – не более 15%.

Нормальных спермиев в эякуляте должно быть более 50%, а по некоторым данным – не превышать 81%.

Незрелых сперматозоидов в эякуляте должно быть не более 2-3%. Число незрелых половых клеток может возрасти от воздействия радиации, инфекций, тепла.

Жизнеспособность сперматозоидов. В норме в эякуляте мужчины должно присутствовать не менее 50% живых сперматозоидов. Уменьшение этого количества может привести к патологическому состоянию – некроспермии. Соответственно, чем меньше количество жизнеспособных спермиев в эякуляте, тем меньше вероятность зачатия ребенка.

Время жизни сперматозоидов обусловлено разными фактами. В их числе фруктоза. Это своеобразный источник энергии для сперматозоидов. Соответственно, эякулят, богатый этим веществом, увеличивает продолжительность своей жизни.

Иногда снижение такого параметра, как фруктоза, является результатом гормонального сбоя или воспаление простаты.

Чтобы обеспечить достаточное количество фруктозы, мужчинам следует ежедневно употреблять свежие фрукты, соки, овощи и зелень.

При содержании нормальных сперматозоидов в семенной жидкости менее 30% выявляют тератоспермию. Значительные отклонения от референсных значений (границ нормы) приводят к уменьшению шансов на оплодотворение.

Если результаты спермограммы отличаются от нормы, то требуется повторная сдача анализа. Лучше это сделать 1-2 недели спустя, соблюдая данные вам рекомендации



Записаться на прием
Настоящим подтверждаю, что, отправляя заявку на приём, я даю согласие на то, чтобы по указанному мной номеру телефона и (или) адресу электронной почты со мной связались для уточнения даты и времени приёма представители клиник «Геном» от юридических лиц : ООО «Геном-Волга», ООО «Центр доктор», ЗАО «Геном-Дон», ТОО «МедИнновация-Астана».

Оставьте свой отзыв
Нажимая кнопку «Отправить отзыв», я даю согласие на то, чтобы отзыв, оставленный мною в адрес клиники «Геном» (ООО «Геном-Волга», ООО «Центр доктор», ЗАО «Геном-Дон», ТОО «МедИнновация-Астана») был опубликован на сайте www.genom-eko.ru,, ПРАВИЛА рубрики «Отзывы» принимаю.

Запись на день открытых дверей
Как вы о нас узнали?
 
Заказать звонок
Настоящим подтверждаю, что, отправляя заявку на звонок, я даю согласие на то, чтобы по указанному мной номеру телефона со мной связались для уточнения даты и времени приёма представители клиник «Геном» от юридических лиц : ООО «Геном-Волга», ООО «Центр доктор», ЗАО «Геном-Дон», ТОО «МедИнновация-Астана».

Откликнуться на вакансию

Задать вопрос врачу
Даю свое согласие на то, чтобы на указанный мною адрес электронной почты был отправлен ответ на мой вопрос специалистам клиник «Геном» от юридических лиц ООО «Геном-Волга», ООО «Центр доктор», ЗАО «Геном-Дон», ТОО «МедИнновация-Астана».
С правилами рубрики «Задать вопрос» ознакомлен