Криоконсервация
Криоконсервация – это метод хранения эмбрионов, сперматозоидов и яйцеклеток в жидком азоте при температуре «минус» 196°С.
Криоконсервация применяется:
- в программах ЭКО,
- в случае планирования поздней беременности,
- для сохранения здоровых половых клеток перед лечением, в результате которого возможно нарушение репродуктивной функции.
В клиниках "Геном" криоконсервация проводится методом витрификации. Это наиболее прогрессивная технология, при которой происходит сверхбыстрое замораживание, что обеспечивает высокий процент сохранности половых клеток и эмбрионов, снижает риск их повреждения при разморозке.
Криоконсервация при ЭКО используется в случаях, когда:
- процедуру переноса необходимо вынужденно отсрочить. Например, если существует риск развития синдрома гиперстимуляции яичников.
- после переноса остаются хорошие эмбрионы. Они могут быть использованы в дальнейшем, причём спустя несколько лет. При этом пациентке не нужно будет заново проходить стимуляцию суперовуляции и пункцию яичников. Опыт показывает, что процент успешности ЭКО с размороженными эмбрионами не уступает результативности протоколов без криоконсервации, когда в матку переносится "свежий" эмбрион.
- в протоколах ЭКО используется донорский биоматериал.
- протокол сегментирован, то есть: стимуляция суперовуляции, оплодотворение и получение эмбрионов происходит в одном цикле, а подсадка эмбрионов в матку - в другом. Такая тактика обеспечивает наивысшую результативность ЭКО. У женщин до 34-х лет она достигает 50-60% и выше.
Криоконсервация яйцеклеток даёт шанс женщине стать мамой здорового ребёнка в позднем репродуктивном возрасте, даже после наступления климакса. Главное, чтобы матка и внутренние органы были здоровы.
Криоконсервация яйцеклеток показана женщинам до 35 лет.
После 36-ти качество яйцеклеток начинает резко снижаться, что увеличивает риск появления потомства с тяжёлыми патологиями.
Статистика:
В 20 лет только у одной женщины из 1200 рождается ребенок с синдромом Дауна, а в 40 лет – у одной из 120.
Поэтому, криоконсервация яйцеклеток сегодня весьма актуальна в связи с тенденцией к позднему деторождению.
Криоконсервация сперматозоидов позволит снизить риски позднего отцовства. После 40 лет повышается вероятность фрагментации сперматозоидов, что может привести к появлению генетических нарушений у эмбриона. В этом случае мужчина часто становится причиной выкидыша, замершей беременности, появления генетического заболевания у плода.
Замороженные сперматозоиды помогут стать отцом собственного биологического ребенка, если произойдёт нарушение репродуктивной функции. Это возможно в следующих случаях:
- в результате специфического лечения.
Химио- и радиотерапия отрицательно влияют на качество половых клеток и процесс сперматогенеза. Угрожать репродуктивной функции могут некоторые виды оперативного вмешательства.
- в результате травмы;
- в результате повреждения спинного мозга. В этом случае теряется способность к эрекции в 95%-х случаев.
Криоконсервация сперматозоидов применяется при лечении бесплодия методами ВРТ:
- когда у мужчины нет возможности находиться в репродуктивном центре в день проведения процедуры ЭКО или искусственной инсеминации.
- когда необходимо получить достаточную концентрацию полноценных сперматозоидов при недостаточном их количестве в эякуляте.
- когда сперматозоидов совсем нет в сперме, то они извлекаются из яичка или придатка хирургическим путём. Заморозка сперматозоидов в этом случае позволит избежать повторной биопсии, если потребуется повторное ЭКО или пара планирует спустя какое-то время рождение второго ребёнка.
- при создании банка донорской спермы. С помощью замороженного донорского эякулята стали родителями многие пары, обречённые на бездетность по причине мужского фактора бесплодия, а также одинокие женщины.
К сведению. На сегодняшний день максимальный срок хранения сперматозоидов, при котором была получена результативная беременность, составил 21 год.