Сложные моменты ЭКО

19 Декабря 2016

«В последнее время женщины позднего репродуктивного возраста (37- 45 лет), получивших право на ЭКО по ОМС, часто игнорируют показания к биопсии, гистероскопии или другим методам, необходимым для оценки состояния эндометрия, проходимости маточных труб или гормонального статуса. Они требуют немедленного вступления в протокол, необоснованно надеясь на чудо. Такой подход часто бывает причиной осложнений и неудачи ЭКО», - такими словами репродуктолог клиники «Геном» в Калининграде, к.м.н. Анна Михайловна Наумова приступила к раскрытию главной темы своего вебинара, который прошел 15 декабря и был посвящен сложным моментам ЭКО.

«Главная сложность ЭКО в том, что процесс зачатия и имплантации до сих пор до конца не изучен, поэтому бывают непредсказуемые ситуации даже при благоприятных прогнозах, сказала специалист. - Рассмотрим конкретные примеры.

Начинается протокол со стимуляции суперовуляции.

Цель этапа - получение яйцеклеток. Нормально, если их будет 12-15. Из них почти все оплодотворятся, начнут дробиться , многие «доживут» до стадии пятидневной бластоцисты , из них 2 мы перенесём в матку и один, самый лучший, наверняка даст беременность.

Но ответ на стимуляцию может быть «бедным», часть фолликулов окажутся «пустыми», из 7-ми полученных яйцеклеток оплодотвориться 5, только 1 эмбрион «доживёт» до 3-х суток, а остальные остановятся в развитии…. В такой ситуации мы экстренно «спасаем» протокол – переносим 3-дневный эмбрион.

Опыт «Геном» показывает, что очень часто 3-хдневный эмбрион успешно имплантируется. Такой положительный исход возможен только при нормальном эндометрии, гормональном фоне и многих других показателях.

Сегодня около 40% пациенток клиник репродукции относятся к поздней возрастной категории – от 35 до 43 лет. Здесь свои сложности.

Основная сложность позднего репродуктивного возраста женщины – это низкий овариальный резерв или запас яйцеклеток. Он обычно начинает резко сокращаться после 35-ти. При этом увеличивается вероятность хромосомных аномалий, по причине чего эмбрионы или останавливаются в развитии, или не могут имплантироваться, или беременность наступает, но прерывается, или у плода выявляются тяжелые патологии, что будет показанием к искусственному прерыванию беременности.

У многих женщин после 35 лет есть хронические заболевания, нарушены гормональный фон или обмен веществ, имеется лишний вес, а также проблемы раннее проведённых оперативных вмешательств.

В таких случаях мы часто диагностируем кисты, эндометриоз, синехии, полипы эндометрия, миоматозные узлы, гидросальпинксы, ретенционное образование яичника или персистирующее «желтое тело». Все эти патологии повышают риски осложнений, ликвидируют шансы на имплантацию и развитие эмбриона. Здесь требуется лечение, в том числе хирургическое.

Игнорирование патологических состояний и пренебрежение показаниями к дополнительной диагностике может привести к тяжёлым последствиям при проведении ЭКО.

Поэтому советую всем, кто планирует беременность с помощью ЭКО, выполнять все рекомендации врача и ничего от него не скрывать. Только в этом случае вы получите в результате протокола желанную беременность и станете счастливыми родителями».

После лекции Анна Михайловна отвечала на вопросы участников. Даже такие сложные ситуации как отсутствие яичников или овуляции, выраженный эндометриоз или «большая» миома, неподвижные сперматозоиды супруга или неясное бесплодие с неудачными попытками ЭКО не затрудняли специалиста.

Доктор приводила примеры решения подобных проблем из собственного опыта и, конечно же, приглашала на приём – обсудить ситуацию индивидуально.

Записаться к специалистам «Геном» можно по телефону в Калининграде:

+7 (4012) 53-16-11
+7 (4012) 58-39-59


Записаться на прием
Настоящим подтверждаю, что, отправляя заявку на приём, я даю согласие на то, чтобы по указанному мной номеру телефона и (или) адресу электронной почты со мной связались для уточнения даты и времени приёма представители клиник «Геном» от юридических лиц : ООО «Геном-Волга», ООО «Центр доктор», ЗАО «Геном-Дон», ТОО «МедИнновация-Астана».

Оставьте свой отзыв
Нажимая кнопку «Отправить отзыв», я даю согласие на то, чтобы отзыв, оставленный мною в адрес клиники «Геном» (ООО «Геном-Волга», ООО «Центр доктор», ЗАО «Геном-Дон», ТОО «МедИнновация-Астана») был опубликован на сайте www.genom-eko.ru,, ПРАВИЛА рубрики «Отзывы» принимаю.

Запись на день открытых дверей
Как вы о нас узнали?
 
Заказать звонок
Настоящим подтверждаю, что, отправляя заявку на звонок, я даю согласие на то, чтобы по указанному мной номеру телефона со мной связались для уточнения даты и времени приёма представители клиник «Геном» от юридических лиц : ООО «Геном-Волга», ООО «Центр доктор», ЗАО «Геном-Дон», ТОО «МедИнновация-Астана».

Откликнуться на вакансию

Задать вопрос врачу
Даю свое согласие на то, чтобы на указанный мною адрес электронной почты был отправлен ответ на мой вопрос специалистам клиник «Геном» от юридических лиц ООО «Геном-Волга», ООО «Центр доктор», ЗАО «Геном-Дон», ТОО «МедИнновация-Астана».
С правилами рубрики «Задать вопрос» ознакомлен